In regelmäßigen Abständen überprüfen die Lebensmittelkontrolleure des Landratsamtes die rund 5800 Betriebe im Landkreis, beispielsweise
- Gaststätten
- Supermärkte
- Großküchen
- Bäckereien
- Metzgereien
- landwirtschaftliche Betriebe
Die Kontrolleure nehmen u. a. Hygiene, richtige Lagerung und ausreichende Kühlung der Lebensmittel unter die Lupe - auch Vereins- und Straßenfeste und Märkte werden kontrolliert.
Kontrolle von Bedarfsgegenständen
Auch von Bedarfsgegenständen wie Kosmetika, Babyartikel und Spielzeug werden Proben entnommen, um sicherzustellen, dass von ihnen keine Gefahr für den Verbraucher ausgeht. 1600 planmäßige Stichproben ziehen die Mitarbeiter des Veterinäramtes insgesamt im Jahr, hinzu kommen Beschwerdeproben der Verbraucher sowie Verdachtsproben bei Betriebskontrollen.